Porto
  • Home
  • Profil
    • Visi Misi
    • Tugas dan Fungsi
    • Unit Kerja
    • Informasi Pelayanan
    • Profil Pegawai Diskominfo
    • Sejarah Dinas
    • Selayang Pandang
    • Kepegawaian
    • Hubungi Kami
  • Berita Diskominfo
  • PPID
    • Permohonan Informasi secara Online
    • Informasi Berkala
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
    • Buku Register Permohonan Informasi Publik 2025
    • Permohonan Informasi
    • Buku Register Permohonan E PPID
    • Profil PPID Pelaksana
    • Standar Pengumuman Informasi
    • Buku Register E PPID Tahun 2026
    • Buku Register PPID Tahun 2026
  • Laporan Kinerja
    • SAKIP 2024
    • SAKIP 2017
    • SAKIP 2018
    • SAKIP 2019
    • SAKIP 2020
    • SAKIP 2025
    • SAKIP 2023
    • SAKIP 2022
    • SAKIP 2021
  • Pemerintahan
  • Gallery
  • Event
  • ARTIKEL
  • SAKIP
    • Laporan Kinerja
    • Renstra
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Renja
    • Perjanjian Kinerja
    • Pohon Kinerja
    • Cascading
    • Rencana Aksi
    • Laporan Monev Rencana Aksi
    • DPA
    • TL Lap Hasil Evaluasi Akip Internal
    • Dokumen Pendukung Lainnya

Kunjungi Pembangunan 1.000 Jamban di Banten, Iriana Jokowi: Saya Titip Tolong Dijaga

Kunjungi Pembangunan 1.000 Jamban di Banten, Iriana Jokowi: Saya Titip Tolong Dijaga

 25 Feb 2020   660 dilihat
Sumber Gambar :

Ibu Negara Republik Indonesia Iriana Joko Widodo mengunjungi salah satu lokasi pembangunan 1.000 jamban di Kampung Kenari, Desa Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang pada Senin (24/2/2020). Dalam sambutannya, Ibu Negara menitipkan pesan kepada masyarakat yang tinggal di lokasi pembangunan jamban agar dapat senantiasa menjaga kebersihan dan kenyamanan jamban. Hal ini bertujuan agar peningkatan derajat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat dari aspek pola hidup bersih dapat terus terpelihara dan terjaga dengan baik.

 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut para istri Kabinet Indonesia Maju seperti Wuri Ma’ruf Amin, Devi Luhut Binsar Panjaitan, Ketua PKK Provinsi Banten Niniek Wahidin Halim dan sejumlah istri-istri pejabat lainnya.

 

“Tadi bu Luhut (istri Menko Kemaritiman dan Investasi Indonesia-red) sudah menceritakan bahwa disini sudah hampir 30 tahun belum memiliki jamban, Alhamdulillah dengan kehadiran ibu-ibu Oase Kabinet Indonesia Maju dan semua yang telah berkontribusi, dapat membantu memberi jamban untuk masyarakat Banten. Saya titip tolong bapak ibu semua untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan jambannya agar kesehatan bapak ibu semua dapat terus terjaga,”ujarnya

 

Iriana juga menyampaikan apresiasi yang tinggi dan rasa terimakasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pembangunan jamban ini diantaranya Koppasus, Pemprov Banten, PKK, Polda Banten. Ia berharap, kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi masyarakat untuk memiliki jamban yang layak.

 

“Karena jamban itu sangat perlu sekali untuk pemakaian yang ada di Banten ini. Fasilitas dasar yang penting dimiliki oleh masyarakat untuk menciptakan pola hidup yang bersih. Terimakasih untuk semuanya yang telah berpartisipasi dalam pembuatan jamban ini,”tutupnya

 

Devi Luhut Binsar Panjaitan dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pembangunan 1.000 jamban tersebut dilakukan dalam rangka membantu kesejahteraan dari 3 kecamatan yakni Kasemen, Taktakan dan Cipocok. Dengan bantuan dari Danrem, Koppasus, Pemprov Banten pembangunan 1.000 jamban di 3 kecamatan tersebut akan selesai pada tahun 2020. Selain pembangunan jamban, juga telah dibangun sumur artesis yang disumbangkan Kementerian ESDM dan telah mendapatkan air 60 meter.

 

“Walaupun airnya masih payau karena memang dekat dengan laut. Dan dibangun juga IPAL (Instalasi Pembersihan Air Limbah) yang sekarang memang masih mahal, tapi mungkin kedepan kami akan cari dengan BPPT dan ITB seperti apa IPAL yang lebih murah,”jelasnya

 

Ketiga kecamatan ini, lanjut Devi, sangat membutuhkan bantuan jamban karena berdasarkan hasil monitoring langsung kepada masyarakat, masih ada  masyarakat yang selama 30 tahun masih membuang hajat di sawah-sawah, dan itu perlu dibantu. Namun, Devi menyadari bahwa mengubah budaya masyarakat tersebut tidaklah mudah. Oleh karenanya, Oase Kabinet Indonesia Maju mengajak masyarakat untuk mengubah kebiasaan hidupnya untuk menuju pola hidup yang lebih sehat.

 

“Kemudian ibu tidak perlu khawatir karena 7 Kementerian sudah membantu pelaksanaan 1000 jamban ini. Diantaranya Kemenko Marves, BUMN, KLHK, PUPR, ESDM, Kemenkes dan Kemensos, tetapi kami berfikir kalau alat modern hanya diberikan demikian tidak akan dipakai malah dipakai gudang. Jadi sudah disosialisasikan oleh Kemenkes untuk menyampaikan apa sebetulnya gunanya jamban itu diberikan yakni untuk menambah kesejahteraan hidup mereka,”tegasnya

 

Perwakilan masyarakat Kampung Kenari menyampaikan Halimatus Sa’diah mengaku bersyukur dengan adanya bantuan jamban, sumur artesis dan IPAL ini karena merupakan perubahan kepribadian. Wujud untuk berprilaku bersih dan sehat, karena dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. 

“Kami berterimakasih dan tidak bisa membalas apa-apa, kami hanya bisa berdoa semoga apa yang diniatkan dan dilaksanakan dalam program ini berjalan lancar menuju Indonesia maju. Kami mengucapkan banyak terimakasih atau kunjungan dan bantuannya semoga dapat digunakan sebaik-baiknya,”papar Halimah. (PRESS RELEASE HUMAS PEMPROV BANTEN)

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Dukung Persiapan SPMB TA 2026/2027, 74 Persen Pemerintah Daerah Sudah Rampungkan Juknis
  • Gubernur Andra Soni Minta Puteri Indonesia 2026 Suarakan Pentingnya Pendidikan di Banten Banten
  • Triwulan I 2026, Ekonomi Banten Tumbuh 5,64 Persen, Serapan Tenaga Kerja Meningkat
  • Akses Wisata ke Banten Kini Lebih Mudah Naik Transportasi Umum, Tersedia Tujuan Baduy, Sawarna, Carita dan Ujung Kulon
  • Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dua OPD
  • Buka Kejurda Sepakbola Mini, Wagub Dimyati Dorong Lahirnya Atlet Berprestasi
  • Angka Melek Huruf Generasi Muda Banten Tembus 99,95 Persen, Cerminkan Kemajuan Pendidikan
  • Wagub Dimyati Akan Perjuangkan Bedug Jadi Simbol Pembuka Acara Resmi
  • Wagub Banten Dimyati: Tradisi Ngadu Bedug Harus Tetap Bergema di Tengah Perubahan Zaman
  • Gubernur Andra Soni Gandeng BPJT dan Operator Tol Tingkatkan Pelayanan Jalan Tol di Banten
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: 262
Pengunjung Kemarin: 270
Pengunjung Bulan ini: 32.880
Total Hits: 396.024
Total Pengunjung: 3.587.218

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.