Wagub Banten Andhika Hazrumy, Satu – Satunya Kader Utama Terbaik Karang Taruna Se - Indonesia

Bali – Ketua Pengurus Karang Taruna Provinsi Banten yang juga Wakil Gubernur (Wagub) Banten H. Andika Hazrumy, S.Sos., M.AP., menjadi satu-satunya kader tingkat utama terbaik se-Indonesia saat ini.

Hal tersebut dikarenakan, hanya Wagub Andika dan Bupati Majene Fahmi Massiara saja yang menerima penghargaan Adhitya Karya Mahatva Yodha 2017 untuk kategori Kader Utama Terbaik, pada acara Rapat Keja Nasional (Rakernas) Karang Taruna 2018.

Selain itu, hanya Andika (Wagub Banten) yang saat ini masih menjadi kader aktif Karang Taruna, yakni sebagai Ketua Pengurus Karang Taruna Provinsi Banten. Sementara Fahmi sendiri, sebagai kader sudah paripurna. Fahmi (Bupati Majene) adalah mantan Ketua Pengurus Karang Taruna Kabupaten Majene.

“Alhamdulillah, tentu saja ini adalah prestasi bagi seluruh kader Karang Taruna di Provinsi Banten”, ucap Andika (Wagub Banten) usai menerima penghargaan tersebut, di Sanur – Provinsi Bali, Rabu (25/01/2018).

Pada kesempatan tersebut, Ketua Pengurus Karang Taruna Provinsi Banten yang juga Wakil Gubernur Banten Andika, berjanji akan terus mengabdikan dirinya di Karang Taruna diluar tugas utamanya sebagai Wakil Gubernur Banten saat ini. Menurutnya, Karang Taruna merupakan satu-satunya organisasi kepemudaan yang concern membantu pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi persoalan-persoalan sosial di masyarakat.

“Sebetulnya ini seiring sejalan dengan tugas pemerintah. Maka dari itu, kami di Karang Taruna sekarang akan terus memperkuat kemitraan dengan pemerintah,” ujar Andika (Wagub Banten).

Turut hadir pada acara tersebut, Gubernur Provinsi Bali Made Mangku Pastika, Ketua Umum Pengurus Karang Taruna Nasional Didik Mukrianto dan menyerahkan penghargaan yang sama untuk kategori Kader Utama Nasional Terbaik secara langsung kepada Idrus Marham, kader paripurna Karang Taruna yang saat ini menjabat sebagai Menteri Sosial.

Rakernas yang dihadiri oleh perwakilan pengurus Karang Taruna se-Indonseia tersebut, Karang Taruna menyerahkan total 49 penghargaan untuk 6 kategori. Pada kategori kader, selain Kader Utama Terbaik dan Kader Utama Terbaik Nasional, juga ada kategori Purna Bakti Utama. Kemudian 3 kategori lainnya adalah masing-masing kategori Pembina Umum Tingkat Provinsi Terbaik, Pembina Umum Tingkat Kabupaten/Kota Terbaik, dan Mitra Kerja Terbaik.

Sementara itu, dari Provinsi Banten Ketua DPRD Kota Cilegon Faqih Usman juga menjadi salah satu dari dua penerima Purna Bakti Utama. Selain Faqih, yang dalam menerima penghargaaan ini adalah terkait kapasitasnya sebagai Ketua Umum FKKT 1997-1999, hanya ada Taufan Eko Nugroho dalam kapasitasnya sebagai Ketua Umum Pengurus Nasional Karang Taruna MB 2010-2015.

Adapun Bupati Lebak Iti Jayabaya dan Plt Walikota Cilegon Edi Ariadi yang menerima penghargaan pada kategori Pembina Utama Terbaik Kabupaten/Kota, bersama 32 Bupati/Walikota se-Indonesia lainnya. Adapun pada kategori Pembina Utama terbaik Provinsi di antaranya terdapat nama Gubernur Bali Made Mangku Pastika, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan dan Gubernur Jawa Timur Soekarwo.

Pada kesempatan tersebut, dalam sambutannya Idrus Marham mengatakan, dirinya sebagai kader Karang Taruna meminta kader Karang Taruna se-Indonesia membantu tugasnya sebagai Menteri Sosial saat ini, yang mendapat tugas dari Presiden Joko Widodo untuk menangani persoalan-persoalan sosial.