Gubernur Banten Serahkan Kepala BKSP Kepada Gubernur DKI

Kota Serang - Gubernur Banten Dr. H. Wahidin Halim, M.Si., menyerahkan tongkat estafet Kepala Badan Kerjasama Pembangunan (BKSP) Jabodetabekjur (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, dan Cianjur) kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Serah terima jabatan Kepala BKSP Jabodetabekjur periode 2017-2020, dilaksanakan di Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintah Provinsi Banten (KP3B) Kecamatan Curug - Kota Serang, Senin (08/01/2018).  Turut hadir pada acara tersebut, perwakilan Kepala Daerah se-Jabodetabekjur.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Banten mengatakan, BKSP sebetulnya pernah terdistorsi dan mengendur. Banyak kerja sama yang sudah ditandatangani tapi daerah masing-masing sibuk mengurus diri sendiri. Kedepan diharapkan, BKSP bisa lebih serius mamanfaatkan kerja sama antar daerah.

"Banten ada potensi, Jakarta kekurangan air, kita nanti ada Waduk Karian, itu menghasilkan debit air luar biasa," ujar Gubernur.

Guberunur Banten juga  mengatakan, Banten siap kerja sama di berbagai bidang pertanian dan perikanan, bisa memenuhi kebutuan warga DKI Jakarta.

"Jakarta tidak  perlu lagi kerja sama dengan Sulawesi Selatan, cari ikan dan udang ke sini (Banten) ada kita. Supply dan demand bisa kita berikan dalam rangka kerja sama," kata Gubernur.

Gubernur juga menjelaskan kedepan, antar daerah yang masuk BKSP Jabodetabekjur agar tidak saling mengalahkan. Daerah-daerah penyangga ibu kota diharapkan bisa saling bersinergi untuk pembangunan dan kesejahteraan warganya.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan lewat BKSP, kerja sama antar tiga provinsi ini dapat berjalan dengan baik. Masing-masing daerah diminta agar tak mementingkan kepentingan pembangunan daerahnya saja.

"Kita harus melihat ini bukan dalam kepentigan daerah masing-masing. Seragamnya sama, kementerian pembinanya sama, negaranya sama, Undang-undangnya sama. karena itu wajib kita kerja sama dengan baik," kata Gubernur DKI Jakarta.