Gubernur Banten Terima Anugerah Widyaiswara Ahli Utama Kehormatan

Kabupaten Pandeglang - Gubernur Banten Dr. H. Wahidin Halim, M.Si., menerima Anugerah Widyaiswara Ahli Utama Kehormatan dari Lembaga Administrasi Negara (LAN) Republik Indonesia, atas kontribusi dan dedikasi Kepala Daerah yang tinggi terhadap pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN).

Anugerah diberikan langsung oleh Kepala LAN Adi Suyanto kepada Gubernur Banten pada acara peresmian empat gedung baru Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDM) Provinsi Banten, di Kecamatan Karang Tanjung - Kabupaten Pandeglang. Rabu (20/12/2017).

Selain meraih Anugerah Widyaiswara Ahli Utama, Gubernur Banten juga menerima sertifikat Akreditasi Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan dan Prajabatan dari LAN, serta menerima sertifikat Akreditasi Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan Barang dan Jasa dari Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP).

Pada kesempatan tersebut, Kepala LAN RI Adi Suyanto mengatakan anugerah Widyaiswara  Ahli Utama merupakan  jenjang tertinggi Jabatan Fungsional Widyaiswara yang mempunyai tugas utama melakukan pendidikan pelatihan dan pengajaran dalam pelatihan ASN.

“Kami mengucapkan apresiasi kepada Gubernur Banten Pak Wahidin Halim atas perhatian besar. Dari dulu beliau selalu bersama-sama dengan LAN di Komisi II, beliau sering memberikan saran dan masukan kepada LAN dalam perbaikan pengembangan kompetensi ASN. Alhamdulillah, saat ini menjadi Gubernur dan memberikan perhatian besar untuk pengembangan sumber daya manusia,” kata Kepala LAN RI.

Menurut Kepala LAN RI, pemberian dan anugerah kehormatan itu  tidaklah sembarangan, karena dipilih sesuai persyaratan dan kriteria yang ditetapkan LAN dengan masukan dari Ikatan Widyaiswara Indonesia (IWI). Bahkan,  Gubernur Banten Wahidin Halim adalah Gubernur satu-satunya di Indonesia yang menerima anugerah ini.

“Kalau tidak salah ingat, Gubernur se-Indonesia yang mendapat Widyaiswara kehormatan baru Bapak Wahidin Halim. Karena sebelumnya, kita berikan kepada tiga Menteri. Jadi Gubernur, Pak Wahidin ini untuk pertama kali,” ungkap Kepala LAN RI.

Sementara itu, atas penghargaan yang diterimanya, Gubernur mengatakan Pemerintah Provinsi Banten dibawah kepemimpinanya bersama Wakil Gubernur memiliki misi menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance).

“Untuk merealisasikan misi tersebut perlu adanya dukungan SDM ASN  yang professional, memiliki kompetensi dalam perencanaan, merealisasikan dan mengendalikan pelaksanaan program kegiatan sesuai tugas pokok dan fungsinya,” jelas Gubernur.

Selain menerima penghargaan tersebut, Gubernur juga meresmikan empat gedung baru BPSDMD yang dibangun dari dana APBD Provinsi Banten. Rencananya gedung tersebut akan digunakan untuk penunjang pendidikan dan latihan kepemimpinan ASN di Provinsi Banten. Gubernur berharap, gedung ini bisa memperkuat lembaga BPSDMD dalam peningkatan SDM aparatur Pemerintah.

“Semoga Allah selalu memberikan bimbingan dan perlindungan kepada kita semua untuk mewujudkan Banten yang maju, mandiri, berdaya saing, sejahtera, dan berakhlaqul karimah,” harap Gubernur