Wakil Gubernur Banten Terima Penghargaan TLHP Dari Kemendagri

Bandung - Wakil Gubernur  Banten H. Andika Hazrumy, S.Sos., M.AP., kembali memperoleh penghargaan dari Pemerintah Pusat, kali ini Andika berhasil meraih penghargaan sebagai koordinator pelaksanaan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP), yang telah berhasil menyelesaikan TLHP penyelenggaraan Pemerintah Daerah dengan baik dan tepat waktu, oleh Inspektorat Jendral Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dalam kegiatan Rapat Pemutakhiran Data TLHP APIP (Aparat Pengawas Intenal Pemerintahan), di Kota Bandung – Jawa Barat, Senin (11/12/2017).

Pada kesempatan tersebut, Inspektur Jenderal Kemendagri, Sri Wahyuningsih mengungkapkan bahwa kebijakan pengawasan penyelenggaran pemerintah daerah bertujuan untuk mensinergikan pengawasan yang dilakukan oleh kementerian, lembaga pemerintah non kementerian, pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota terhadap penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Sebagai tindak lanjut dari Peraturan Pemerintah Nomor 12 tahun 2017 tentang Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaran Pemerintah Daerah.

"Hadirnya 12 Wakil Gubernur saat ini sebagai koordinator pelaksana TLHP, yang telah berkomitmen menindaklanjuti pemeriksaan yang dilakukan oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri secara baik dan tepat waktu," ujar Inspektur Jenderal Kemendagri di depan 1.200 undangan yang terdiri dari Wakil Gubernur dan Inspektorat se-Indonesia di tingkat Pemerintah Daerah.

Sementara itu, Wakil Gubernur Banten mengungkapkan bahwa penghargaan yang diberikan oleh Kemendagri merupakan capaian prestasi yang membanggakan bagi Pemerintah Provinsi Banten yang harus mendapatkan apresiasi. Kendati menjabat sebagai koordinator, penghargaan tersebut dapat diraih berkat kerjasama dari seluruh jajarannya sehingga dapat menciptakan tata kelola pemerintah yang baik, akuntabel dan transparan.

"Untuk mencapai hal tersebut,  tidak bekerja sendiri karena memerlukan kerjasama dari jajaran terkait, karena kami berkomitmen menciptakan tata kelola pemerintah yang baik akuntabel dan transparan," ujar Wagub Banten.

Wagub juga mengungkapkan, dengan capaian yang baik saat ini diharapkan dapat memicu Pemerintah Provinsi Banten, khususnya Inspektorat untuk terus meningkatkan kinerjanya dalam melakukan pengawasan dan pembinaan.

“Saya berharap ini dapat memicu Inspektorat untuk terus dapat meningkatkan fungsi pengawasan dan pembinaan," harap Wagub.

Pada acara tersebut, selain Pemerintah Provinsi Banten, Inspektorat Jenderal Kemendagri juga memberikan penghargaan serupa kepada 11 Wakil Gubernur, antara lain adalah Provinsi Jawa Tengah, Sumatera Barat, Lampung, Maluku, Bali, Gorontalo, Jawa Timur, Jawa Barat, Riau, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Barat.