Gubernur Banten Dampingi Presiden Tinjau Waduk Karian

Serang – Gubernur Banten Dr. H. Wahidin Halim, M.Si., dijadwalkan pada Rabu 04 Oktober 2017 akan mendampingi Presiden Joko Widodo meninjau proyek nasional pembangunan Waduk Karian di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.

“Ya, saya akan mendampingi Bapak Presiden Joko Widodo meninajau proyek,” ujar Gubernur Banten.

Dikarenakan kedatangan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Banten ke-17, Gubernur Banten terlebih dahulu menghadiri rapat Paripurna Istimewa Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Banten di gedung DPRD Provinsi Banten, KP3B Curug – Kota Serang.

“Sebelum mendampingi Bapak Presiden, saya menghadiri rapat paripurna istimewa di DPRD,” tutur Gubernur Banten.

Sementara itu,  Kepala Bagian Pemberitaan Humas Sekretariat Daerah Pemerintahan Kabupaten Lebak Aep Dian Hendriawan, mengatakan Presiden Jokowi akan meninjau pembangunan Waduk Karian di Rangkasbitung, Lebak.

Kabag Pemberitaan Humas Setda Lebak mengatakan, bahwa pembangunan proyek nasional Waduk Karian untuk pengaliran irigasi seluas 22.000 hektar, juga kebutuhan air baku untuk Kota Cilegon dan Kabupaten Serang sebesar 5,5 meter kubik per detik.

“Penyediaan air baku untuk Kabupaten Lebak, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan wilayah DKI Jakarta sebesar 9,1 meter per detik,” ungkap Kabag Pemberitaan Humas Setda Lebak.

Selain itu, pembangunan Waduk Karian dapat mengendalikan banjir di daerah hilir yang merupakan kawasan strategis dengan infrastuktur penting, yakni jalan Tol Jakarta-Merak juga kawasan industri terpadu dengan kapasitas tampungan banjir sebesar 60,8 juta meter kubik.

Bahkan, Waduk Karian dapat dijadikan pengembangan objek wisata oleh Pemerintah Kabupaten Lebak. Begitu juga pembangunan Waduk Karian dapat memproduksi listrik melalui Pembangkit Tenaga Minihidro sebesar 1,8 Megawatt.

"Kami berharap melalui kedatangan Presiden Jokowi, pembangunan Waduk Karian bisa rampung hingga tahun 2019," harap Kabag Humas Setda Lebak.